Ingrédients:
- 1 focaccia végétale (voir ci-dessous)
- 2 pots de Faux Gras© de Gaia
- Une pincée de sel de mer
- Estragon frais
- Huile d'olive
Pour le confit :
- 4 échalotes
- 1 dl d'huile d'olive
- 30 g de sucre de canne
- 5 cl de vinaigre de tomate
- Poivre noir
- 200 g de tomates, pelées et épépinées
Préparation :
- Préparez la focaccia (recette ci-dessous).
- Préparez le confit : nettoyez les échalotes et coupez-les en fines rondelles.
- Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez le sucre et le vinaigre, puis laissez confire à feu doux pendant environ 15 minutes. Ajoutez les dés de tomates et laissez confire encore environ 5 minutes.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir brièvement les feuilles d'estragon jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Retirez-les immédiatement de la poêle et laissez-les égoutter sur un torchon. Assaisonnez avec un peu de sel de mer.
Finition et présentation :
- Réchauffez la focaccia avec un peu de confit.
- Disposez dessus des tranches de Faux Gras© de GAIA froid et terminez avec les feuilles d'estragon.
Recette de focaccia végétale :
Ingrédients pour 10 focaccias :
- 1400 g de farine, dont :
- 1000 g de farine de blé
- 300 g de farine de riz (15 %)
- 100 g de farine de soja (5 %)
- 1 litre d'eau froide
- 4 g de levure sèche
- 10 g de sel de mer fin
- 40 g d'huile d'olive extra vierge
- 55 g de levain déshydraté
Préparation :
- Mélangez les différentes farines.
- Mettez l'eau et le sel dans le bol de votre robot pâtissier avec crochet pétrisseur et ajoutez 1/10 du mélange de farine.
- Laissez la machine tourner doucement jusqu'à ce que la farine soit absorbée. Ajoutez ensuite le reste du mélange de farine, la levure et le levain déshydraté, et laissez la machine tourner doucement pendant environ 15 à 20 minutes. Dans les 5 dernières minutes, ajoutez l'huile d'olive.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes dans le bol du robot, en faisant tourner le bol plusieurs fois toutes les 10 minutes.
- Divisez la pâte en 10 portions égales (1 par focaccia), et laissez reposer au minimum 20 heures dans le réfrigérateur à 12°C.
Pour préparer la focaccia : saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine pour éviter que ça colle. Avec le bout de vos doigts, enfoncez la pâte en formant des creux jusqu'à obtenir la forme ovale et la taille souhaitées. Les creux formés par vos doigts doivent rester visibles.
- Faites cuire : 6 à 7 minutes à 120°C dans un four préchauffé.
Les focaccias sont maintenant prêtes à être garnies.