Mise à jour : GAIA lance une action en justice contre la Région wallonne (décembre 2023)

Environ 25 000 palmipèdes sont gavés chaque année par les sept producteurs de foie gras wallons encore en activité. La législation encadrant le gavage n’a que très peu évolué depuis l’adoption de la loi de 1986 relative à la protection et au bien-être des animaux. Elle est même demeurée parfaitement intacte depuis 2014, date à laquelle le bien-être animal est devenu une compétence régionale.

Au cours des neuf dernières années, la Région wallonne est donc restée les bras croisés face à cette pratique d’une cruauté inouïe, alors même que la Région bruxelloise, la Flandre ainsi que la majorité des pays de l’UE l'ont déjà interdite.

Cette inaction politique est d'autant plus aberrante que la règlementation wallonne contredit la législation européenne depuis longtemps. En effet, la directive européenne 98/58 précise qu’aucun animal « n’est alimenté ou abreuvé de telle sorte qu’il en résulte des souffrances ou des dommages inutiles ». 25 ans après l’adoption de cette directive par l’UE, le gouvernement wallon ne l’a toujours pas transposée dans sa propre législation.

Pour mettre fin à l'inaction politique tenace du gouvernement wallon dans ce dossier, GAIA a récemment décidé de le poursuivre en justice. Nous considérons en effet que cette dernière n’a pas tenu ses engagements, formellement transcrits dans son Code du bien-être animal, qui prévoient de mener une politique visant à protéger les animaux de la maltraitance en tenant compte de leurs besoins et de leur sensibilité.

Etude d'opinion : Le Faux gras de GAIA, une alternative reconnue pour le foie gras? (IPSOS, 2011)
Document
PDF, 3.83mo
Etude d'opinion : Manger du foie gras pendant les fêtes (IPSOS, 2013)
Document
PDF, 2.16mo
Pétition demandant l'interdiction du gavage forcé des oies et canards pour la production de foie gras
Document
PDF, 117.44ko
Welfare Aspects of the production of foie gras in ducks and geese, (European Commission DG SANCO, 1998)
Document
PDF, 277ko
Rapport: l'Université de Cambridge expose les effets du gavage sur le bien-être des canards lors la production de foie gras
Document
PDF, 5.69mo
7 réalités au sujet du foie gras
Document
PDF, 152.79ko